名産

弥彦むすめ

ヤヒコサクラ

枝豆シーズンの到来を告げる早だし枝豆。早だし枝豆らしい柔らかさがおいしさの魅力です。

やひこ太郎

やひこ太郎

弥彦で作られているジャンボ椎茸。肉厚の食感がとてもおいしい逸品で、ご満足いただけます.

弥彦名物カレー豆

弥彦名物カレー豆

豆は「そらまめ」で、カレー風味の味わいに仕上げました。とっても美味しいカレー豆は弥彦名物の逸品です。

弥彦銘菓 玉兎

弥彦銘菓 玉兎

弥彦の銘菓「玉兎」は、弥彦の神様の御徳より由来しています。どうぞ「おみやげ」に、お持ち帰りになりまして、お召し上がりください。

温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

温泉地名物の代表格として親しまれている温泉まんじゅう。皮はふっくらでやわらかく、あんこは甘さををひかえたさっぱり味でおいしくいただけます。さらに油で揚げて、ひと味違うおいしさも楽しめます。

いちご“越後姫”

いちご 越後姫

春の味であるいちご“越後姫”。高品質で高い作業効率を図る高設栽培システムで甘さたっぷりのいちごが出来上がりました。ぜひとも収穫されたばかりの美味しいいちごを食べてみてください。

弥彦名物おでん

弥彦名物おでん

弥彦の味が凝縮されているおでんは、まさに「おふくろの味」。 おでんは、日本の伝統食品であり、郷土料理です。

弥彦名物ところてん

弥彦名物ところてん

昔と変わらない美味しい味、ツルツルとした食感に独自の粘りと腰、ほのかな磯の香りのする“ところてん”は絶品です。

やひこじぇらーと

やひこじぇらーと

素材は新鮮な地元産にこだわり、つくられた本格派ジェラート。季節に合わせた素材も楽しめます。コクのある味わい、そして後味はスッキリと一度食べたら忘れられない美味しさです。味は、みるく、ぶどう、いちご、小倉、抹茶、ごま、クッキー、枝豆、酒粕の9種類があります。

純米吟醸酒“弥彦愛国”

純米吟醸酒 弥彦愛国

減農薬・無化学肥料で栽培した弥彦産の米(古代米の愛国)を弥彦の蔵元がヤヒコザクラ酵母で醸造し、商品化された純米吟醸酒“弥彦愛国”。そして、さらに、弥彦の書家がラベルを描きました。
味は、ふくよかで芳醇な旨みと独特な酸味をもち、飲み飽きしない辛口酒に仕上がっています。

コシヒカリ

コシヒカリ

信濃川からの豊富できれいな水と弥彦の豊饒な土壌で育つおいしいお米です。中でも農薬・化学肥料を減らして生産された特別栽培米は「伊彌彦米」としてブランド化を図っています。

「伊彌彦米」のサイトはこちらからご覧ください。(別ページへ移動します)

日本海の鮮魚

日本海の鮮魚 日本海の鮮魚

日本海は味覚の宝庫。南蛮海老や蟹などおいしい魚介類が多く楽しめます。

のっぺ汁

のっぺ汁

季節の野菜等の食材を煮込んだ新潟の郷土料理。コシヒカリ米とともに食すと絶品です。

十全茄子

十全茄子

収穫は朝霧の残る早朝、それを漬けこむことで柔らかくて旨みのある茄子漬けに適しています。

かきのもと

かきのもと

食用菊。花弁は赤紫で、ほろ苦い味とシャキっとした歯ごたえの良さが特徴です。